Петродворцовый район

Жизнь за кулисами

Петергоф

Нижний парк в Петергофе

Вы бывали в Петергофе зимой? Интересно, она там вообще бывает? Ведь кажется, что в этом городе, как на даче, господствует вечное лето. А еще многие из нас не могут отказаться от мысли, что настоящего города там и вовсе нет: одни только музеи для туристов. Но помимо восьми парков и десятков дворцов, в летней императорской резиденции нашлось место и для обычных жилых зданий.

История места

Вид на Финский залив

Вообще, в Петергофе многое удивительно. Он вырос в болотистой местности, где дует холодный морской ветер. Здесь даже не была видна береговая линия — пришлось класть насыпь. А раньше на месте дворца «Монплезир» стояла вода. Плодородной почвы здесь тоже не было. Можно позавидовать целеустремленности Петра I, который приказал завезти сюда землю, глину и деревья со всей России.

Спуск к заливу рядом с Марлинским прудом

Император упорно хотел создать место, которое всем напоминало бы рай. Символично, что первыми в парке появились скульптуры Адама и Евы.

В блокадное время Петергоф сильно пострадал: на его территории шли военные действия. Скульптуры заблаговременно спрятали в деревянные ящики и закопали. Несмотря на это, некоторые из них впоследствии оказались деформированы. Для их восстановления потребовалась серьезная работа реставраторов. Кроме этого, была разрушена система фонтанов, вырублены деревья. Возрождение парков продолжается до сих пор.

Дворец Марли в Петергофе

За последние 30 лет Петергоф сильно изменился в лучшую сторону и стал напоминать европейский городок: чистые улицы, повсюду клумбы, аккуратные малоэтажные дома, магазинчики на первых этажах. Собор святых Петра и Павла отреставрировали, за парками бдительно ухаживают.

Собор Святых Петра и Павла

Появилось больше туристической инфраструктуры: отели, рестораны.

Отель в Петергофе

Хотя кое-кто из местных вспоминает с ностальгией 1980-е годы и считает, что в то время город был более камерным и родным. Прежде всего это семьи военных, которые помнят местные профильные училища: электротехническое имени Попова и Кировское. Тогда учиться в них было почетно, к тому же заведения еще и соревновались между собой. Из «Поповки» выходили офицеры подводного плавания, и они считали себя выше соперников. Выпускные курсантов многие воспринимали как городской праздник. В 1990-е годы престиж воинского чина поблек, и Кировское училище расформировали. «Поповка» победила — теперь это уже Военно-морской институт радиоэлектроники.

Топонимика

река

Во-первых, все петербуржцы называют город и Петергофом, и Петродворцом: из-за того, что второе название он носил более 50 лет — с 1944 по 1997 годы. В адресный классификатор прежнее имя вернулось совсем недавно: в 2009 году.

Во-вторых, Новый Петергоф — это как раз та его часть, где бьют фонтаны. Старый Петергоф — участок, который вмещает университетский городок и жилые кварталы. «Старый» — потому, что раньше на этом месте находились постройки, в которых Петр I останавливался, еще только замышляя русский Версаль. Эти зоны разделены железной дорогой, каждая имеет одноименные станции.

Достопримечательности: кроме парадного входа

Деревянное зодчество в Петергофе

В любом путеводителе написано: для того, чтобы обойти все красоты Петергофа, понадобится не один день. Сориентироваться во всем великолепии за один раз — не стоит и мечтать. Запутаться можно уже на этапе перечисления парков. Их еще семь, кроме всемирно известных Нижнего парка и Верхнего сада.

Нижний парк

Пейзажные — Английский парк с мостами и оранжереями, Александрия на берегу залива, Александровский с прудами и островами, парк Ольденбургского, в котором собран гербарий петергофской флоры, и ансамбль «Сергиевка» с дворцом в стиле классицизм работы архитектора А. Штакеншнайдера.

Парк Александрия

А еще Колонистский парк — с павильонами в итальянском стиле и Луговой парк без границ — с Бельведером, из которого можно увидеть даже Кронштадт.

Бельведер в Петергофе

В парках от каждого правителя с Петра I до Николая II остался свой вклад: новый дворец, пруд или церковь. Примечательно, что в Александрии похоронен вместе с семьей известный садовый мастер Петр Эрлер.

Многие здания в городе выстроены в стиле готика. Например, дворцовые конюшни, здание почты и здание вокзала на станции «Новый Петергоф», капелла и дворец Коттедж в парке Александрия.

Капелла в парке Александрия

Современники из других стран признавали архитектуру Петергофа изящной и эффектной.

Научный комплекс: о том, как уснули далеко идущие планы

В Петергофе на площади в 200 тысяч квадратных метров расположены четыре факультета СПбГУ: физический, математико-механический, химический и прикладной математики-процессов управления. Также здесь стоят научно-исследовательские институты, астрономическая обсерватория и студенческие общежития-высотки.

Математико-механический факультет СПбГУ

В начале 1960-х годов Университет хотел перенести сюда все факультеты и создать настоящий студенческий кампус по примеру Оксфорда. Однако замысел оказался дорогостоящим, и гуманитарные факультеты остались на Васильевском острове. В 1970-е годы преподавателям и студентам правительство обещало построить станцию метро «Дачное», чтобы облегчить связь с городом. Но эти планы не были воплощены. В то время многие из тех, кто был связан с СПбГУ, переехали в Петродворец насовсем. В городе до сих пор много бывших студентов, которые как попали сюда после школы, так и остались навсегда.

Математико-механический факультет СПбГУ

Сегодня Университет признает этот перенос ошибкой. Реабилитация проходит сложно. Вот и звание наукограда Петергоф носил всего пять лет: с 2005 по 2010 годы. Возврат естественно-научных факультетов на родину тоже под вопросом. Для этого идет подготовка Академии тыла и транспорта на Васильевском острове, но места все равно не хватит: потоки ПМ-ПУ и Матмеха насчитывают не одну сотню студентов, да и транспортная обстановка в Василеостровском районе оставляет желать лучшего.

Недвижимость: борьба за место под Солнцем

Недвижимость в Петергофе

Петергоф — обитель духа петровской эпохи. Поэтому неудивительно, что сейчас темпы строительства здесь ниже, чем в других районах Петербурга. Также в центре города действует высотный регламент: не более 18 метров. И, кстати, местные жители относятся к этим ограничениям бдительнее чиновников.

Зимой 2014 года в Петергофе разгорелся скандал из-за возможного появления нового квартала. Туда планировали пересилить жильцов из петербургского центра (кстати, они получали квартиры в Петродворце еще с 1980-х годов). «24 квартал» в проекте затрагивает парковую зону: Троицкую гору и пруд Бауш, окрестности которых давно стали местом отдыха горожан. Многие из жителей согласны с тем, что какой бы ни была новая застройка, ландшафт она обязательно испортит. А его — вместе с исторической архитектурой — нужно обязательно сохранить. Некоторые старожилы считают, что стилевое разнообразие уже имеющихся новостроек нарушает стройность дворцово-парковой архитектуры. Например, одна из причин недовольства — отель из шести двухэтажных зданий на Соборной площади рядом с собором Петра и Павла.

Гостиничный комплекс «Новый Петергоф»

Но стоит заметить, что над ее обликом трудились сотрудники мастерской Никиты Явейна «Студия 44». Этот архитектор известен бережным обращением с окружающей городской средой.

Если опасения за сохранность архитектуры в некоторых случаях можно назвать спорными, то вполне актуален другой тезис: в Петергофе совсем нежелательна новая массовая застройка. Это справедливо, даже если не рассматривать нулевую визуальную ценность спальных микрорайонов. Петродворцовый же район нельзя назвать спальным, он стоит особняком, и сильно увеличивать его численность попросту опасно. Для этого пока нет ни соответствующей социальной, ни транспортной инфраструктуры. Эпопея с «24 кварталом» закончилась отменой проекта.

Неожиданно, но старый фонд Петергофа составляет менее 5% от всего жилья. Это дома офицеров и музейных работников.

Старый фонд в Петергофе

Жилой фонд советского периода представлен здесь панельными пяти- и девятиэтажными зданиями, высокими кирпичными домами по индивидуальным проектам. Большинство из них — это так называемый 23 квартал, который на самом деле объединяет в себе целых четыре квартала. Во многих современных жилых комплексах есть придомовая или даже подземная парковка (что в самом Петербурге пока редкость). Встречаются и двухэтажные квартиры.

Вскоре будет реализован проект «Новые кварталы Петергофа» от управляющей компании «Теорема». Он подразумевает индивидуальные участки под застройку, таунхаусы и пятиэтажные многоквартирные дома. Для индивидуальных домов предоставлен участок площадью 15 га в четырех километрах от Ропшинского шоссе. Для таунхаусов обещают оформить нестандартные фасады, площадь домов составит от 90 до 150 квадратных метров. В начале 2015 года стартовали продажи квартир. В каждой из них будет от одной до трех комнат. Помимо этого застройщик собирается дополнить проект прогулочными площадками, детским садом и школой.

Инфраструктура: есть куда расти

В Петергофе есть бассейны, санатории, поле для гольфа, детская и взрослая поликлиники, больница. Один из недостатков — здесь только один гипермаркет: «К-Руока» на Гостилицком шоссе. Из сетевых магазинов в наличии «Пятерочка», «Дикси». Но есть, например, ресторан «Брынза» с демократичными ценами и разнообразным меню, рестораны «Белая Роза», «Штандарт» тоже пользуются спросом. Также имеется пункт выдачи заказов магазина электроники «Юлмарт».

В Петергофе расположен старинный часовой завод, при котором работает музей. Записавшись на экскурсию, можно попасть в сборочный цех и понаблюдать, как создаются новинки. Часы этого завода пользуются популярностью в том числе за рубежом.

Ломоносов

Туристический комплекс «Ораниенбаум»

Город основан графом Александром Меншиковым в петровское время и до середины XX века назывался Ораниенбаум. В Великую Отечественную войну он пострадал меньше Петергофа: здесь проходила важная оборонная линия. Сюда был эвакуирован крейсер «Аврора».

Сейчас Ломоносов переживает новый подъем: старые здания реконструируются (в том числе деревянные), востребован туристический комплекс «Ораниенбаум» с дворцами, скульптурами и озерами, в начале 90-х вновь открыт Собор архангела Михаила.

Собор архангела Михаила в Ломоносове

Жилье здесь самое доступное в районе. Кроме типовой панельной и кирпичной застройки, в Ломоносове можно приобрести квартиры в малоэтажных домах с видом на залив или парк, но по расценкам значительно ниже городских. Однако столь выгодных предложений, как можно догадаться, не много. Впрочем, и покупатели в основном все местные: дети-внуки, желающие жить отдельно от старших членов семьи.

Стрельна

Константиновский дворец в Стрельне

Это наоборот наиболее престижное место в районе с точки зрения недвижимости. Как и в случае со Смольным, внимание привлекает правительственная резиденция — Константиновский дворец. Его реконструировали в 2003 году, после чего поселок стал оживать. В 2006 году «Дворец конгрессов» даже принял саммит Большой восьмерки. Вокруг — пятизвездочный отель, пресс-центр и экскурсионное бюро. Ведь теперь попасть сюда можно только с экскурсией или заказав банкет.

Примечателен и другой дворец — Львовский. Сегодня в нем соседствуют музыкальная школа, картинная галерея, администрация и коммунальная квартира. Также в Стрельне расположился путевой дворец Петра I. В XVIII веке при нем был разбит огород, в котором росли фрукты и овощи для императорского стола.

Транспорт

Самый распространенный путь до Петергофа — на электричке от Балтийского вокзала (около 45 минут). Также можно воспользоваться автобусами и маршрутками от станций метро «Балтийская», «Ленинский проспект» и «Автово». Все они едут от Петербурга 40 минут, если нет пробок. Однако стоит помнить, что на маршрутки по утрам и в конце рабочего дня всегда стоят очереди. Значительную их часть составляют студенты СПбГУ. В теплое время года дорогу замедляют многочисленные туристические автобусы.

На автомобиле сюда можно доехать по Петергофскому шоссе из Кировского района. Оттуда же идет трамвай № 36 — единственный, который следует в пригород. Другой путь — по КАД до развязки с Ропшинским шоссе. К Ломоносову от КАД ведет развязка с Ораниенбаумским проспектом. С 2011 года Ломоносов и Кронштадт связывает действующий тоннель.

Летом из центра Петербурга в Петродворцовый район отправляются метеоры. Это самый быстрый вид транспорта (30 минут до Нижнего парка), но и самый дорогой (400 рублей на одну персону).

В целом транспортная доступность района пока уступает, например, Курортному и нуждается в усовершенствовании. Особенно с условием роста дорогой недвижимости.

Резюме

Нижний парк в Петергофе

Прошли времена, когда в Петергофе и Ломоносове жили только дворцовые служащие. Прошли и времена, когда здесь было много военных. Кто остался? Независимо от профессии — любители порядка и спокойствия, чуть консервативные эстеты, привыкшие отождествлять город с собой. Настоящие стражи Петергофа. Тут однозначно будет комфортно пожилым людям: места для прогулок много, всегда можно найти компанию по интересам. Тем, кто работает на юге города, тоже будет удобно жить в этом районе. Самое главное — открыточные виды предстанут для вас в новом ракурсе: на рассвете и в сумерках, золотой осенью и морозным днем. Более того — без толп туристов. Готовьтесь и ко встречам с живностью: в этих краях по-прежнему встречаются белки, зайцы, лисы и совы.

белка

Образование

Среднее

В районе 18 детских садов и 11 школ. Лучшими считаются:

  • Академическая гимназия СПбГУ: естественно-научный профиль.
  • Гимназия Александра II (№ 415): математический уклон.
  • Школа № 436 в Ломоносове. Среди учащихся много победителей городских предметных олимпиад.

Кроме этого:

  • Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова.
  • Медико-технический колледж.
  • Военная академия материально-технического обеспечения им. Генерала армии А. В. Хрулева.

Высшее:

Естественно-научные факультеты СПбГУ

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение