Остров везения: намывной берег как дом для новой элиты

Намывные территории привлекательны в первую очередь свободой действий: здесь возможны самостоятельные архитектурные решения и современная инфраструктура. Все это может сделать новую землю центром притяжения горожан на многие годы. Но эта особенность для застройщика становится в то же время и недостатком: всю инфраструктуру приходится создавать с нуля.

В Петербурге сейчас развиваются два амбициозных проекта намывных земель, которые с самого начала вызывают пристальное внимание СМИ:

 

Название проекта «Морской фасад» «Новый берег»
Расположение Васильевский остров Сестрорецкое направление
Площадь 414 га 477 га
«Начинка» Жилой квартал (4 млн кв. м), офисы, торговые комплексы Деловая зона — 1 млн кв. м, Жилая зона —  2 млн кв. м. выставочные комплексы, рекреационные зоны. Элитный яхт-клуб на 400 мест. Городской пляж — 5 км.
Потенциальное количество жителей 60 тысяч человек 60 тысяч человек
Стоимость вложений По предварительной оценке — 100 млрд рублей По предварительной оценке — 250 млрд рублей
Год окончания работ 2020 2028

 

На искусственных островах будет стоять жилье уровнем не ниже бизнес-класса. Причина такого решения в дороговизне строительства.

Более масштабен по замыслу из этих двух проектов «Новый берег».

Лучшие морские виды в городе будущего

Более того, «Новый берег» — крупнейший стратегический замысел Петербурга с учетом проблем застройки в историческом центре города. Компания-инвестор ООО «Северо-Запад Инвест» создаст недалеко от поселка Лисий нос два намывных острова. Их расположение позволит будущим жителям быстро добраться до центра и деловых зон. И самое главное — отсюда откроется панорама Финского залива, по которой уже успели соскучиться многие петербуржцы. Ведь в черте города доступ к морской воде остался лишь на юго-западе и в районе парка трехсотлетия Петербурга.

Проект предусматривает:

Малоэтажное строительство: 3-4-этажные жилые дома, здания не выше 70 метров в деловой зоне.
Удобную парковку: подземный гараж под каждым домом, многоярусный паркинг. Всего 25 тысяч машиномест.

Рекреационные зоны: множество спортивных площадок; крупнейший в городе яхт-клуб на 400 мест, при котором будут проходить международные соревнования; несколько пляжей общей площадью 5 км.

Продуманную социальную инфраструктуру: 18 детских садов, 10 школ, парковки и транспорт для людей с ограниченными возможностями.

Транспортную доступность: запланировано расширение Приморского шоссе (трасса М-49), создание его дублера (трассы М1), строительство новых развязок с ЗСД, запуск монорельсового челнока от железнодорожной станции «Александровская». Сейчас инвестор выкупает земли для строительства трасс к намыву.

Инвестиционная история

Идея развития этой части города зрела с начала 1990-х годов: в Генеральном плане здесь предусмотрено много рекреационных зон. Поиск инвесторов город начал вести в 2000-е. Но только в 2009 году затея увенчалась успехом: аукцион на создание нового микрорайона выиграла компания ООО «Северо-Запад Инвест».

Осенью 2013 года стало известно, что Смольный не будет финансировать подготовку инфраструктуры «Нового берега». Вся ответственность ложится на плечи инвестора. Инженерную подготовку он должен закончить к 2015 году, что потребует от него вложений в 21 млрд рублей. Торговля недвижимостью начнется ориентировочно с 2017 года.

Зеленое строительство

Во главу угла инвестор ставит безопасность окружающей среды. Территорию будущего намыва отгородят дамбой, чтобы не мутить воду Финского залива. Эта технология впервые будет применена в таких крупных масштабах. После окончания строительных работ для компенсации ущерба в воду выпустят молодь невского лосося. Обсуждается также схема утилизации строительных отходов.

Финская компания Poyry Finland OY провела экологическую экспертизу «Нового берега» и одобрила проект. Финны постановили, что он соответствует требованиям Европейского союза и конвенции «Эспоо», а также международным принципам Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ).

Мировой опыт на службе у Петербурга

В намывном деле на первом месте стоят Нидерланды и Япония. В Нидерландах искусственные земли составляют до 40% от всей территории страны. В Японии на них разбиты парки, стоят торгово-развлекательные центры и даже международный аэропорт.

«Новый берег» станет преемником этих лидеров. Например, мастер-план будущего мини-города разработало японское архитектурное бюро Nikken Sikkei. А в архитектурном конкурсе будут участвовать в том числе и голландские компании. Интерес к конкурсу «Нового берега» выразил даже всемирно известный испанский архитектор Рикардо Бофилл. Во время своего визита в Петербург в 2012 году он высоко оценил планы инвесторов на развитие этой территории и провел аналогию с родным городом — Барселоной, где с 1990-х годов была сильно изменена береговая линия.

Источники вдохновения за рубежом

Помимо голландского и японского опыта, примеры удачного использования намывных земель есть и в других странах:

За основу был взят заброшенный порт (155 га) рядом с историческим центром. Строительство начали частично на сваях, частично с использованием намыва. Здесь выросли футуристические здания, не свойственные обычно консервативному Гамбургу. По замыслу градостроителей, к 2020 году Хафен-сити должен стать полноценным районом на 15 тысяч обеспеченных жителей и 40 тысяч рабочих мест. Уже сейчас на его территории готовы 3 станции метро и около 1500 квартир. Окружение в виде рек и каналов делает эту зону очень похожей на петербургский ландшафт.

  • Остров Нотр-дам в Монреале

Остров создали в в преддверии Expo-67. Любопытно, что материалом для работы послужила горная масса, оставшаяся после строительства станции метрополитена. Самый известный объект канадского Норт-дама — казино «Монреаль». Кроме него, тут есть песчаный пляж с чистой водой, парки и трасса для гонок «Формулы-1».

  • Элитный курорт Limassol Marina на Кипре

Этот намыв выдается в море на один километр, при этом добраться от него до центра города можно всего за несколько минут. Здесь строятся виллы и апартаменты с бассейнами, частными причалами и выходом на пляж. А в сентябре 2014 года появится марина более чем на 600 причалов. Мастер-план курорта разработали специалисты из французского архитектурного бюро Atelier Xavier Bohl.

В ожидании 2028

Как видим, у петербургской идеи есть все условия для успешного воплощения: сотрудничество с зарубежными архитектурными бюро, использование экологичных технологий и диалог с городом. На наших глазах будет развиваться зона новой городской культуры, где для уединения не нужны высокие заборы и затемненные стекла. Зона, где ради комфорта не придется чем-либо жертвовать или закрывать на что-то глаза.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение