Животные Петра 1 в Музее Санкт-Петербурга

В зоологическом музее Санкт-Петербурга можно увидеть самую старую собаку этого города.

Чучело крохотного терьера Лизетты – любимой собачки Великого самодержца Петра 1. Собака была куплена императором в Лондоне и подарена им супруге Екатерине. Лизетте было разрешено жить в царских покоях. Зачастую она сидела на коленях Великого царя, полизывая императорские ладони. Собачка очень благотворно влияла на своего хозяина. Её присутствие смягчало царский нрав и успокаивало гнев по отношению к окружающим. Великий Царь, поглаживая прыгающую от радости и любви к хозяину Лизетту, говорил, что если бы все во дворе были такими услужливыми, как она, то не гладил бы он их дубиною. Умерла Лизетта в 1721 году. Петр очень нелегко переживал эту личную трагедию и велел сделать из неё чучело.

Так же в музее можно рассмотреть чучело еще одного пса Петра 1 - догообразного Тирана. Потрясенный гигантскими размерами уже взрослого кабеля, царь решил непременно его приобрести. И затем, по возможности, всегда хвастался перед гостями диковинным псом.
Рядом в музейной витрине стоит чучело любимой лошади Петра 1, которая тоже носила имя Лизетта. Легендарная лошадь была царской спасительницей в Полтавской битве. Оказавшись наедине с врагом, император был подвергнут прицельному огню. В этот момент разумное животное рвануло в сторону, избавив Петра от опасности.

30-07-2015

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение