Женщинам здесь не место: элитная квартира холостяка



Кажется, весь мир уже привык к одиночкам: к тем, кто идет по жизни самостоятельно и не стремится разделять дом с любимым человеком. В магазинах многих стран даже еда продается в специальной упаковке на одного. Но что делать принципиальному холостяку, который может себе позволить, но не хочет покупать «просторную квартиру для большой семьи с детьми»? На рынке США и европейских стран имеются предложения и для такой аудитории. Что же там есть?

В основном все зависит не столько от планировки, сколько от оформления квартиры. Она всегда отражает в том числе интеллектуальную сторону хозяина.

В квартире мужчины преобладают темные цвета, шоколадные оттенки. Практически никогда нет обоев — только стены под покраску. Излюбленные материалы — керамогранит, бетон и дерево. Среди стилей в почете минимализм: дорого, но лаконично и удобно. Практически нет полок и тяжелых штор, а также декоративных безделушек: причудливых ламп, статуэток и драпировок. Дама сердца бывает здесь только в гостях. В конце концов, можно купить ей отдельное жилье, желательно за городом — вот это гнездышко она может благоустраивать как душе угодно. Но не здесь. Здесь функцию уюта может выполнять разве что шкура брутального зверя на полу.


Эпатажные хозяева любят для контраста разместить в квартире что-нибудь завораживающе громадное: пятиметровый стол или картину во всю стену. Кто-то берет масштабом всего жилища: я настолько самодостаточен, что мне не скучно одному на площади 500 квадратных метров. Ассиметричные формы среди прямых линий или несколько ярких деталей на фоне монохромного интерьера (допустим, красное кресло в центре гостиной)— эти игры тоже не чужды мужчинам.

Площадь и организация пространства внутри, кстати, могут быть довольно разнообразными. Например, лофт с окнами в пол. «Нет стенам, нет ограничениям» — кричит он. Один из наиболее известных проектов — холостяцкая квартира в здании бывшего склада начала XX века в Ванкувере. На площади в 93 кв. метра были снесены все межкомнатные стены, и осталась одно жилое пространство с двумя ванными комнатами. Трехметровые окна, кирпичная кладка, камин, приглушенное освещение по вечерам — дизайнер Келли Рейнольдс создала образцовую мужскую берлогу. Другой вариант — двухуровневая многокомнатная квартира, где первый этаж создан для веселья с друзьями, а второй — для уединенного отдыха. Нижний уровень иногда оформляют в клубном стиле: двери могут сливаться со стенами, для каждой комнаты — свое световое решение, плюс оригинальная мебель под заказ.

Просторная ванная комната чаще всего представляет собой совмещенный санузел. Стесняться некого, к тому же можно вдоволь наваляться в ванной. Да, зачем скрывать: не все мужчины склонны быстро забежать в душ, схватив единственный гель «3 в одном», и выйти оттуда через 5 минут. Расслабиться после долгого рабочего дня в пене — удовольствие, свободное от гендерных стереотипов. Лучше, если здесь будет еще и окно. Нередко ванную от спальни отделяет лишь стена из смарт-стекла. Такое остекление при необходимости становится матовым одним нажатием кнопки. Автоматизация — вообще одна из любимых мальчишечьих игр. Свет, выключающийся по хлопку, телевизор, реагирующий на голос, удаленное управление электроприборами — дом холостяка несомненно должен быть умным под стать хозяину.

На кухне у нашего героя нет огромного холодильника, варочная панель — на одну или две конфорки. Ведь для него приготовление еды дома — развлечение, а не нужда. Более частый гость здесь — барная стойка. Кухни как таковой часто нет вообще: все самое необходимое помещается на двух-трех квадратных метрах, и зона обозначена намеком: другим напольным покрытием или небольшой нишей в стене.

Холостяк спокойно выделяет одну или несколько комнат под хобби: звукозаписывающая студия, фотолаборатория или огромная библиотека. Кстати, популярные 10-15 лет назад спортзалы в квартирах уже не актуальны: их заменяют спортивные клубы при элитных домах. Разумеется, мужчина выбирает квартиру в доме с парковкой. И зачастую не только для автомобиля, но и для мотоцикла: дух «Беспечного ездока» не исчезает с преодолением границы в 40 лет.

У нашей аудитории пользуются спросом последние этажи с террасами. В Петербурге такие есть, например, на Петроградской стороне. Вид на воду или зелень создает немного дачную атмосферу: здесь можно провести выходной с друзьями, не выезжая за город. Или такой сценарий: проектор, вино, любимые фильмы Тинто Брасса и симпатичная гостья.

В России пока мало полностью самостоятельных проектов подобного типа. Во многом приходится заниматься своеобразным элитным тюнингом: подгоном площади под себя с помощью дизайна и перепланировки. Так что застройщикам стоит быстрее ловить волну. Ведь людей с независимым образом жизни становится все больше. 9 из 10, что с одним из таких вы обедали на этой неделе. Или даже видите его в зеркале каждый день.

Комментарии

Круто. Но мало примеров.
Новое сообщение