«Зелёное» строительство: что за зверь?

Цель «зелёного» строительства — снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов и одновременно сохранить или повысить качество зданий и комфорт их внутренней среды. Такое строительство широко используется в европейских странах, США, Австралии и Японии, а ныне набирает популярность и в России.

Сегодня на международном рынке представлено большое количество стандартов «зелёного» строительства, включая LEED, BREEAM и DGNB. В  России зарегистрирована система «Зелёные Стандарты», которой соответствовали все объекты сочинской Олимпиады.

Первым российским объектом промышленной недвижимости, получившим сертификат LEED, стал завод по изготовлению подшипников концерна SKF в Твери.  В Москве получили сертификацию BREEAM бизнес-центры «Японский дом» и Ducat Place III.

Большая часть строительства приходится на офисные здания и предприятия. Сектор жилой недвижимости девелоперы пока обходят стороной из-за высокой цены постройки. Тем не менее в Петербурге уже возводится жилой комплекс «Шведская крона», проект которого в сентябре 2010 года стал победителем Первого Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards в номинации «Многоэтажный жилой комплекс». Энергосберегающие технологии, которые были использованы при его строительстве, позволят сократить потребление электроэнергии более чем на 25%.

Что касается частного строительства, тут обстоят дела иначе, и все зависит от пожеланий и возможностей клиента.

Технологии

Какие именно энергосберегающие технологии делают «зелёный дом» особенным по сравнению со стандартными строениями? Это оборудование дома собственной системой отопления, которая использует солнечный обогрев помещения в дополнение к обычному. В этот список можно включить окна с системой активного проветривания, которые не нужно открывать для притока воздуха, благодаря чему сохраняется тепло. Технология использования воды по второму циклу либо сбор дождевой воды — тоже в числе прогрессивных.

Из материалов, кроме привычного кирпича или камня, широко применяются дерево и глина. Органические отходы после обработки в биореакторе можно использовать на приусадебном участке.

Правда, окупаемость затрат на «зелёные» технологии составит многие десятилетия, что делает такую постройку больше для души, чем для экономии. Другое дело, что такие технологии строительства с каждым годом становится всё дешевле, и такая тенденция сохранится и в дальнейшем.