Выборгский район

Все в сад: успеть насладиться 

Выборгский обладает непривычным для спального района ландшафтным разнообразием. С типичной городской панорамой соседствует карельская природа: перелески, возвышенности и озера, сосны и валуны. За это район любят еще с XIX века. Правда, популярность сыграла с ним злую шутку: высотная застройка, начавшаяся пару десятилетий назад, превратила некогда тихие места в муравейник, старожилы уже не всегда узнают родные края, а для спокойной жизни нужно покупать квартиры в четко обозначенных кварталах, которые в будущем тоже рискуют впустить шум мегаполиса. Но обо всем по порядку.

Вальяжный отдых

Суздальские озера

Северная часть района развивалась как классический дачный пригород. В конце XIX века здесь — в окрестностях «Удельной»-«Озерков» — жили вельможи. Жители других зон города стремились сюда для неги на пляже, верховой езды, катания на лодках или участия в парусной регате. Культурный досуг тоже был на высоте: здесь проходили концерты известных европейских исполнителей и оркестров. После того, как железная дорога соединила Финляндию с Санкт-Петербургом, место приобрело еще большую известность и стало популярным даже зимой. В начале XX века под руководством финского архитектора Бруно Гранхольма было построено новое здание вокзала, которое используется и по сей день. Проекты этого зодчего отличает особый стиль: эстетичное сочетание готики и модерна.

Дачная атмосфера пока по-прежнему жива. Район остается одним из самых зеленых в городе: четверть его территории занимают парки, скверы и сады. Отрадно, что самые известные из них так и остались немного дикими:

  • Парк «Сосновка» (между проспектами: Северный, Тихорецкий, Светлановский, Тореза)

Корейские идолы в парке Сосновка. В 2015 годы вандалы спилили идолов, но Генеральное Консульство Кореи обещает заменить их каменными скульптурами

Огромный парк — более трех квадратных километров — почти не изменился с XIX века и отлично подходит как для уединенного отдыха, так и для игр с детьми: здесь есть спортивные площадки, картинг, мототрек, конюшня. В годы Великой Отечественной войны тут располагался военный аэродром. Сейчас в парке находится мемориал погибшим летчикам. Известно, что в свое время прогулкам в «Сосновке» отдавали предпочтение И. С. Тургенев и критик В. Г. Белинский. Квартиры в домах напротив парка стабильно пользуются спросом. Однако стоит иметь в виду, что в темное время суток гулять здесь небезопасно: охрана есть не на всей территории, а в парке много пустынных уголков без скамеек и освещения.

  • Парк Лесотехнической Академии (между «Лесной и «Площадью Мужества»)

В центре парка стоит здание Академии, ботанический сад и древесный питомник. А еще водонапорная башня, которая ни разу не использовалась по назначению: вода проходила через нее с примесями. В свое время в башне оборудовали метеорологическую обсерваторию. Сейчас сооружение хотят приспособить под музыкальный клуб. Деньги на организацию собирает экологическое общество «Зеленая волна». В XIX веке в парке печально закончилась дуэль, о чем напоминает каменная стела. Горожане выезжают сюда на пленэр и пикники. Здесь всегда прохладно и мало людей.

  • Шуваловский парк в Парголово

От железнодорожной станции «Парголово» парк отделяет 15 минут ходьбы. Здесь растут вековые ели, есть много прудов и проток. С насыпного холма «Парнас» видна панорама северной части района. Достопримечательность — «склеп Адольфа» в стиле неоготика. По легенде, в нем погребен второй муж графини Шуваловой. Однако где именно находится его прах, сегодня неизвестно.

Безопасность от стихии

Вид на Выборгскую набережную

Выборгская сторона никогда не страдала от наводнений. В связи с этим вдоль набережных с XVIII века стали появляться склады, казармы и заводы. Сегодня здесь немало бизнес-центров с историческими (и не только) названиями: «Гренадерский», «Гельсингфорсский» (с автосалоном Bentley на первом этаже), «Акватория». Со временем на Выборгской набережной может появиться еще больше бизнес-объектов: от гостиницы «Санкт-Петербург» до Гренадерского моста — высокие офисные центры класса A и B, новые отели. Процесс пока тормозит перенос с набережной промышленных зданий на окраину города. Под них выделено место в промзоне «Парнас», но собственники неохотно уходят с насиженных мест. Некоторые архитекторы — например, Никита Явейн — тоже против новой деловой зоны на этой набережной. Причина — близость к историческому центру, где действует высотный регламент.

Транспорт

У Выборгского района четыре соседа: Приморский, Калининский и Петроградский районы, а также Ленинградская область. Здесь шесть станций метро (линии), три железнодорожных станции.

От станции метро «Проспект Просвещения» до торгового центра «МЕГА-Парнас» — 15 минут езды на автомобиле. Также каждые 20 минут туда от метро ходит автобус. В мае 2013 года была открыта развязка на съезде с Сампсониевского моста на Пироговскую набережную.

В целом транспортная обстановка района стабильна. Пробки периодически стоят на подъездах к Светлановской площади, на Выборгском шоссе, проспекте Энгельса и Поклонногорской улице, но во многих других зонах города ситуация куда хуже.

«Лесная»

С 1995 по 2004 год поездам между «Лесной» и «Площадью Мужества» мешал размыв в тоннеле, поэтому движение было остановлено. Теперь на месте размыва стоит заслон, а для проезда проложены обходные тоннели.

Лесной проспект

На Лесном проспекте достаточно разнообразная архитектура. Есть несколько домов в стиле модерн с маскаронами и растительным орнаментом, в том числе доходный дом и особняк инженера Эммануила Нобеля — того самого, чей дядя учредил Нобелевскую премию.

Примечателен конструктивистский «Дом специалистов» (№ 61), построенный для ученых и технической интеллигенции.

«Дом специалистов» на Лесном проспекте

Он появился на проспекте в 1930-е годы. Позднее на его фасаде разместились украшения: колосья, серп и молот, отбойный молоток и т. п. Здесь жили радиотехник Михаил Бонч-Бруевич, физик Игорь Курчатов, языковед Лев Щерба и другие выдающиеся личности, о которых напоминают мемориальные доски. Раньше на месте современной станции метро для жителей дома даже был разбит фруктовый сад. На примыкающих к Лесному проспекту улочках довольно тихо. Во дворах — просторно и зелено. С Выборгской набережной отлично видна телебашня на Петроградской стороне. Преимущество — отсюда вы сможете ходить пешком в исторический центр.

«Выборгская»

Вид на Выборгскую набережную

Пешеходный переход из этой станции метро — самый длинный в городе: более 150 метров. Издавна окрестности «Выборгской» считались рабочей окраиной. Сейчас в этой части района уже почти нет площади под жилую застройку. Между брежневками и хрущевками стоят высокие кирпично-монолитные здания. Например, жилой комплекс «Нейшлотская крепость», в котором есть даже двухуровневые апартаменты. На Выборгской улице, 5, строится дом, в котором будет подземный паркинг и wi-fi на всей прилегающей к дому территории. Недалеко от метро находится частный медицинский центр «XXI век». Также здесь проходит Гельсингфорсская улица — дань уважения старому названию Хельсинки. Как и от «Лесной», отсюда удобен выезд на набережную.

«Площадь Мужества»

Площадь Мужества

Формально станция относится уже к Калининскому району, но отходящие от самой площади проспект М. Тореза, 2-й Муринский проспект и проспект Карбышева — к Выборгскому. Убранство площади посвящено подвигу солдат Великой Отечественной войны: на двух высоких зданиях помещены цифры «1941» и «1945». Активно эти места стали застраиваться в 1970-е годы. К крепким домам сталинской архитектуры добавились панельные здания. А в 1990-е «квартира на Мужества» уже считалась очень выгодной для среднего класса. Ведь рядом — Политехнический институт, несколько научных учреждений, парк Серебрянка, Серебряный пруд. Местные жители говорят, что за последние 30 лет здесь почти ничего не изменилось. Кафе или банки на первых этажах не меняют общего впечатления. Кажется, что где-то здесь по-прежнему жив Советский Союз. Даже общественный транспорт ходит все тот же: трамваи и автобусы.

В 100 метрах от площади стоит особняк купца Котлова, в народе известный как «Дача Шаляпина».

Особняк купца Котлова

Это здание с небольшой башней было построено в начале XX века. Хозяин был вхож в театральные и музыкальные круги, отсюда и название. В одном из ближайших зданий жил академик Д. С. Лихачев. Неподалеку сохранилось несколько деревянных строений. В бывших дачах сейчас располагаются музеи и детские сады. Очень точно и без лишней романтики описал эти места в автобиографическом романе «Скунскамера» современный писатель и филолог, внук академика В. М. Жирмунского Андрей Аствацатуров. На площади Мужества он провел детство.

«Удельная»

Любимое место для прогулок здесь — это Удельный парк, по которому проходит граница района с Приморским.

Удельный парк

На территории парка с петровских времен выращивали корабельные сосны. Сегодня в нем летом работают аттракционы, зимой — каток. В парке находится тренировочная база футбольного клуба «Зенит». Также в этом микрорайоне есть спортивные поля, теннисный корт и центр верховой езды.

Выбор недвижимости на «Удельной» довольно широкий. Из недорогих вариантов — панельные дома высотой в 9-15 этажей, кирпичные хрущевки и брежневки. Особенно тихими остаются односторонние Дрезденская и Манчестерская улицы. Жилье бизнес-класса появляется на Ярославском и Костромском проспектах, Фермском шоссе. Привлекательна и малоэтажная застройка в Коломягах на границе районов. Элитные коттеджи соседствуют тут со старыми деревянными дачами.

Недвижимость в Коломягах

Есть на «Удельной» и неоднозначное место:

  • Удельный блошиный рынок

У одних он вызывает стойкое отвращение, у других — неподдельный интерес. По выходным торговые ряды тянутся прямо от выхода из метро и кажутся бесконечными. Тут можно найти старинные часы и шкатулки, советские детские игрушки, монеты, ракушки, наборы посуды, рыболовные снасти и многое другое. Торговцы собираются здесь не только для заработка, но и ради общения друг с другом. Однако знатоки отмечают, что сравнивать этот рынок с европейскими бессмысленно. В Брюсселе, Париже, Берлине, Вене все обустроено более цивилизованно, да и выбор там шире. Удельный рынок интересен скорее для иностранцев как образец умирающего советского быта.

«Озерки»

Как следует из названия станции метро, рядом просто обязан быть водоем. Действительно, любимое место всех местных жителей — Суздальские озера. Летом на пляжах столько людей, что кабинок для переодевания не хватает, зато есть киоски с напитками и мороженым. В свое время озерами вдохновлялся сам Александр Блок. В советскую эпоху здесь тренировались чемпионы страны по водному слалому. Сегодня половить раков или искупаться, как раньше, уже не удастся (вода не такая чистая и далеко не прозрачная), но виды остались притягательными. Поэтому вдоль озер продолжается малоэтажное строительство: коттеджи и таунхаусы с паркингом, бассейнами и саунами.

Суздальские озера

К юго-востоку от озер находится Поклонная гора — одна и самых высоких точек в городе: 42 метра над уровнем моря. Сейчас на горе возводится апарт-отель Ingria Tower высотой 160 метров. На его верхних этажах будут видовые апартаменты, ниже — офисная зона. Окончание строительства планируют на 2017 год.

Интересно, что возле метро вообще нет хрущевок и брежневок. С 1970-х годов вокруг станции строились «корабли». Их должно было быть больше, но плановая застройка не завершилась. В 1980-е годы здесь возводились девятиэтажные дома с просторными кухнями. Сейчас высокие новостройки уже стеснили панельные домики. Поэтому на вторичном рынке квартиры в старых кварталах Озерков порой дешевле, чем в Купчино. Жилье бизнес-класса доступно в таких современных комплексах как «Лотос», «Шуваловские высоты», «Озерки-Тауэр» и т. п.

Жилой комплекс «Город Солнца»

Из местных развлечений — кинотеатр «Мираж-Синема», а также:

  • Малая Октябрьская детская железная дорога

Она была построена в 1948 году. За время работы ее не раз перестраивали, но неизменным было одно: это единственное место в городе, где профессии железнодорожника могут учиться дети 10-15 лет. В 2011 году была открыта новая трасса в Купчино. А дорога в Озерках неожиданно оказалась в опасности: весной 2014 года стало известно, что Смольный собирается проложить на ее месте новый проспект.

На втором месте по посещаемости после Суздальских озер стоит Ольгинский пруд на пересечении Светлановского проспекта и улицы Жана Дюкло. Плавать в нем тоже нельзя, и этот запрет тоже игнорируют. Хотя атмосфера действительно курортная: на берегу есть маленькая лодочная пристань и кафе. Но печально, что после чистки в начале 2000-х годов опустился уровень воды пруда и исчезли рыбы.

Отдельного внимания заслуживает Медсанчасть № 122 на проспекте Луначарского. К местным врачам более 20 направлений приезжают пациенты со всего города.

«Проспект Просвещения»

Местные улицы и проспекты названы в честь людей искусства, а некоторые зовутся обобщенно: Поэтический бульвар, проспект Художников, проспект Культуры.

Памятник Дмитрию Шостаковичу на проспекте Энгельса

Однако сложно представить в Петербурге менее подходящее для таких названий место: музеев здесь нет, рядом с метро — сутолока и мелкая торговля, а окружают всё это панельные дома 1970-х годов постройки. Зато именно в таких краях очень удобно мечтать: о путешествиях, приключениях, да и вообще любых изменениях в жизни. И именно здесь легко решиться на перемены. Достаточно рвануть на проспект Энгельса, а дальше — КАД и загородные просторы.

В 10 минутах ходьбы от метро стоит большой торгово-развлекательный центр «Гранд Каньон» с многозальным кинотеатром и детским городком «КидБург».

Музыкальный фонтан «Времена года» перед ТРК

Есть здесь и кирпично-монолитные дома, а также дома бизнес-класса с подземным паркингом, бассейном, фитнес-центром и детским садом: на проспекте Просвещения, проспекте Энгельса, Большой Озерной улице и др.

«Парнас»

Это самая северная в России станция метро. Она располагается в поселке Парголово, который наравне с Левашово перешел к Выборгскому району в 1950-е годы. Оформление станции — витражи на мифологическую тему. Однако первые ассоциации с названием связаны у петербуржцев уже не со священной горой в греческой мифологии, а с промзоной. Ведь здесь стоят заводы: «Балтика», «Петмол», Nissan. Также в этой части города много складских помещений. Тем не менее в XIX-XX веках Парголово на самом деле было средоточием художественно-поэтической мысли. Тут отдыхали Н. А. Некрасов, К. И. Глазунов, критик В. В. Стасов, к которому захаживал И. Е. Репин.

С 2010 года тут строятся дома высотой 15-26 этажей. Главный недостаток пока — разумеется, отсутствие должной социальной инфраструктуры. Но эксперты рынка утверждают, что интерес девелоперов растет, а значит, можно надеяться на развитие.

«Парнас»: современная недвижимость

Резюме

Разнообразие недвижимости, развитая инфраструктура, множество зеленых зон, быстрая связь как с центром города, так и с дачным направлением — это основные плюсы Выборгского района. Переехав сюда впервые, многие остаются навсегда и не видят себя нигде, кроме как на севере города. И даже от принципиальных любителей Петроградского или Центрального районов порой можно услышать: «Не поверите: я живу в Озерках, и мне нравится!»

Образование

В районе 71 детский сад и около 60 школ. Самые выдающиеся из них:

  • Школа № 605: немецкий язык.
  • Школа № 61: английский и немецкий языки. Входит в топ-500 лучших школ страны.
  • Гимназия № 73: предметы естественно-научного цикла.
  • Гимназия № 92: гуманитарные и физико-математические классы.
  • Частная школа «Паскаль-лицей»: иностранные языки.

На высоте и спортивные секции: спортшкола «Выборжанин», легкоатлетический манеж имени В. И. Алексеева, школы фигурного катания и лыжного спорта. С 1987 года в районе проходит массовый пробег на 100 км «Испытай себя».

Высшее образование:

  • Военно-медицинская академия.
  • Военно-морская академия.
  • Лесотехническая академия.
  • Торгово-экономический институт.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение