Выбираем складское помещение

Складское помещение — главная составляющая системы логистики. Ведь любая продукция, любой товар на этапе движения от производителя до потребителя требуют грамотного хранения в специально отведенных для этого помещениях.

Чтобы правильно выбрать тот склад, который идеально подойдет для складирования и хранения вашей продукции, необходимо уметь ориентироваться в действующих на сегодняшний день классификациях складских помещений.

На практике используются различные варианты классификации.

Например, по логистической направленности:

  • производственные склады;
  • склады перераспределения грузов;
  • склады снабжения.

Близка к этому и классификация по функциональным характеристикам:

  • распределительные склады,;
  • перевалочные склады;
  • склады, предназначенные для долгосрочного хранения.

При этом складские помещения могут различаться по типу хранимой продукции:

  • специализированные;
  • универсальные;
  • смешанные.

Также площади хранения разделяются по типу строений:

  • открытые площадки;
  • площадки под навесом;
  • закрытые строения.

Есть и разделение по обеспечиваемому температурному режиму:

  • помещения, оборудованные системой отопления;
  • склады без системы отопления;
  • склады-холодильники.

Для удобства выбора того или иного складского помещения специалистами по коммерческой недвижимости разработана система классов, в которой каждый тип складского помещения обозначен буквой латинского алфавита.

Класс «А» 

Это современные одноэтажные здания, предназначенные для складского хранения. При их возведении использовались только современные методы проектирования и строительства складских помещений. В частности, все они имеют ровный и гладкий пол, покрытый специальным составом, который препятствует образованию пыли, высота же потолков здесь не меньше восьми метров. В обязательном порядке данные склады оборудованы пожарной сигнализацией, а также системой автоматического пожаротушения. Кроме того, помещения этого класса подведены ко всем коммуникациям, а установленное оборудование позволяет регулировать температурно-влажностный режим. Зона погрузки-выгрузки оснащена автоматическими воротами докового типа. Они в обязательном порядке оборудованы гидравлическим пандусом, который можно регулировать по высоте, а также тепловой завесой, отсекающей холодный воздух. Рядом с таким складом соседствует административный корпус с подведенными коммуникациями и линиями связи зачастую оптико-волоконными. Для обеспечения жизнедеятельности склада в случае коммунальных аварий, в складском помещении установлен автономный источник электро- и теплоснабжения. Как правило, большинство подобных складов располагается вдоль центральных магистралей.

Класс «B» 

Складские помещения данного класса — капитальные многоэтажные здания старой постройки, подвергшиеся серьезной реконструкции. Пол в них залит бетоном без каких-либо добавок, но может быть и просто заасфальтирован. При этом в обязательном порядке на улице имеется пандус для погрузки-выгрузки. Высота потолков зависит от этажности здания и может составлять от четырех с половиной до восьми метров. Склад оснащен автоматическими системами оповещения и тушения пожара. Благодаря установленному оборудованию и особенностям строения, возможна регулировка температуры внутри помещений в интервале от +10°C до +18°C.  К складу подведены телефонные линии, а также примыкает административный корпус. Складской комплекс находится под охраной. Склады данного класса находятся в промышленной зоне в черте города либо располагаются в непосредственной близости от крупного населенного пункта.

Класс «C»

Это переоборудованные под складские помещения производственные здания или ангары, дополнительно утепленные и реконструированные. Полы покрыты асфальтом, бетоном или бетонной плиткой. Высота потолков варьируется, как правило, от трех с половиной до восемнадцати метров. Ворота расположены на одном уровне с землей, что позволяет автотранспорту беспрепятственно заходить внутрь склада. Большинство подобных помещений подключено к системам центрального отопления и водоснабжения.

Класс «D» 

Представляет собой приспособленные складские площади в подвальных помещениях на объектах гражданской обороны, а также в холодных производственных помещениях.

Помимо данной классификации необходимо ориентироваться на ряд факторов, которые в значительной степени влияют на возможность эффективного использования складского помещения. Стоит обратить внимание на следующие детали: 

- Географическое расположение склада, его удаленность от других подразделений компании, клиентов и т. д.

- Транспортная доступность. Особенно это касается складов, загрузка на которые будет осуществляться по железной дороге. Складское помещение обязательно должно иметь удобный железнодорожный тупик.

- Территория при складе должна быть достаточной для того, чтобы любой транспорт, особенно большегрузный, не только смог подъехать к складу беспрепятственно, но и смог беспроблемно маневрировать на данной территории.

- Наличие у арендодателя резерва складских площадей при необходимости расширения имеющегося склада.

- Степень технической оснащенности склада, а также состояние всего оборудования.

- Набор дополнительных услуг, которые предлагает арендодатель помимо аренды склада.

- Размер арендной ставки, а также ее структура, включая сумму обязательных платежей, не входящих в арендную плату.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, не стоит забывать, что отправная точка при выборе складского помещения , прежде всего, зависит от того, какая именно продукция будет там храниться. Например, те складские помещения, где будут храниться медицинские препараты и продукты питания, в обязательном порядке должны быть сертифицированы.

Помимо всего прочего, для хранения некоторых видов продукции необходимо получение лицензии, которая может быть выдана только при заключении договора аренды склада с последующей его регистрацией в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Таким образом, выбор складского помещения — весьма серьезное и иногда длительное мероприятие, требующее самого внимательного отношения ко всем мельчайшим деталям, а также знаний специфики работы не только компании, арендатора, но и особенностей функционирования сегодняшнего рынка коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге.