Власти Москвы и Санкт-Петербурга получили право на односторонний разрыв договоров аренды участков с застройщиками

Это решение приняла высшая судебная инстанция России после рассмотрения претензии гаражно-строительного кооператива «Полет» к действиям столичных властей. Суть дела состояла в том, что ГСК еще в 1997 году оформил пользование наделом земли, но так и не смог добиться от властей города разрешения на ведение строительных работ. В результате соглашение было расторгнуто по инициативе Правительства столицы без участия второй стороны. Причиной было названо неисполнение арендатором своих обязательств по освоению выделенного участка.

Конституционный Суд разрешил городским властям Москвы и Санкт-Петербурга прекращать действие договоров, заключенных до 2011 года. Мотивом этого стало то, что решение земельных вопросов должно способствовать социально-экономическому процветанию территорий ради обеспечения прав граждан на комфортное проживание. Своим определением КС развязал  руки властям двух крупнейших городов страны по упорядочению земельных отношений.

В Санкт-Петербурге треть от общего числа арендаторов участков, взявших на себя инвестиционные обязательства, числятся в должниках. Это означает, что свыше 220 компаний могут повторить судьбу московского ГСК «Полет». Общая сумма нехватки выплат за аренду земли в Санкт-Петербурге на начало октября составила 3,5 млрд рублей, половина ее приходится на застройщиков.      

18-11-2015

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение