Как продать комнату в коммунальной квартире

Семья Ивановых — Вася и Маша — купили комнату в коммуналке 10 лет назад. В те времена они только закончили университет, и денег на покупку квартиры не было совершенно. Родители молодоженов решили помочь им и дали небольшую сумму, которой хватило на комнату.

Спустя 10 лет Вася и Маша решили продать её и купить однокомнатную квартиру. Они накопили миллион рублей, еще миллион возьмут в кредит, а 1,5 миллиона планирют выручить с продажи комнаты.

Продажа комнаты в коммунальной квартире — распространенное явление в Санкт-Петербурге. В городе существует около 85 тысяч коммунальных квартир, в каждой из которых от 2 до 20 комнат.

Продать комнату в коммунальной квартире непросто, так как преимущественное право покупки комнаты принадлежит собственникам других комнат. Поэтому, чтобы продать комнату стороннему человеку (не соседу), необходимо известить о продаже всех собственников других комнат и удостовериться, что они не хотят её купить.

Получить согласие соседей

В коммунальной квартире, где живут Вася и Маша, 4 комнаты: самую большую занимают они, во второй — 10-метровой клетушке — дядя Коля, безобидный и тихий алкоголик, в третьей — семья Васильевых с дочкой Катей, в четвёртой — 80-летняя бабушка Ольга Ивановна.

Чтобы продать комнату, Вася и Маша должны договориться с собственниками всех остальных комнат: известить их о продаже и получить отказ от преимущественного права покупки.

Отказ от преимущественного права покупки получают двумя способами. Первый способ — это отвести собственников комнат к нотариусу и оформить отказ. Второй — отправить собственникам письма с предложением о покупке. После дождаться, пока пройдут 30 дней с момента их получения, и спокойно продавать комнату кому угодно.


Необходимо уведомить именно собственников комнат, а не проживающих и прописанных. Чтобы узнать, кто собственники, возьмите выписку из ЕГРП

По следам Ивановых:

Вася и Маша решили, что морально не готовы улаживать проблемы с соседями самостоятельно, поэтому обратились за помощью к агенту недвижимости. Они оформили на него доверенность и забыли об этих проблемах на некоторое время.

Агент поговорил со всеми жителями и выяснил следующее: никто из них не собирается покупать комнату Ивановых. Поэтому трудностей возникнуть не могло.

Но:
   Дядя Коля хронически не в состоянии дойти до нотариуса, хоть он дружелюбен и безобиден.

   У семьи Васильевых 13-летняя дочка Катя — один из собственников комнаты. Чтобы оформить отказ от покупки комнаты Ивановых, они должны получить согласие органов опеки и попечительства.

   А собственник комнаты Ольги Ивановны не Ольга Ивановна, а её сын, который живет в Америке.

Отвести собственников к нотариусу и оформить отказ удобно, потому что это быстро и дешевле писем. Но есть сложность: не все согласны тратить время на поход к нотариусу. Кроме этого, некоторые собственники комнат не живут в них. Они сдают их, а сами находятся в другом районе, городе или другой стране.

Стоимость заверенного нотариусом отказа составляет около 1000 рублей плюс по 500 рублей за каждого дополнительного собственника. Например, если приведёте 7 человек одновременно, заплатите 1000+500х6=4000 рублей, а если каждого по отдельности — 7000 рублей.

Отправлять заказные письма удобно, когда соседи не могут или не хотят идти к нотариусу. Закон обязует собственника лишь уведомить соседей о продаже, а не получить их отказ. Поэтому отправки письма достаточно, чтобы выполнить установленные законом требования. Письма позволяют продавцу не зависеть от соседей.

Письма должны быть нотариально заверены: в противном случае нотариус откажется оформлять сделку, а Росреестр её не зарегистрирует. Вы отправляете нотариально заверенные заказные письма каждому собственнику комнаты на адрес комнаты. Если у комнаты три собственника — отправляете три письма.

В письме извещаете о желании продать комнату и указываете стоимость. Далее ждёте, пока пройдет 30 дней с момента их получения. Если в течение этого срока никто из соседей не объявил о готовности купить комнату по указанной вами стоимости, вы имеете право продать её кому угодно.

Письма отправляет нотариус. Стоимость отправки одного письма составит примерно 2500 тысячи рублей. Если вы отправляете 7 писем, заплатите 2500х7=17500 рублей.

Агент Ивановых понимал, что услуги нотариуса стоят дорого, поэтому постарался договориться с соседями и сократить расходы.

Васильевы согласились взять справку в органах опеки и попечительства и оформить отказ через нотариуса. Чтобы получить справку, они должны были прийти в органы опеки всей семьей и предоставить полный пакет документов на комнату.

Органы опеки находятся в каждом муниципальном округе района и принимают граждан два раза в неделю. Часы приёма совпадают с рабочими часами нормальных людей. Поэтому Васильевы отпросились с работы на несколько часов, а Катю освободили от школы на день.

Органы опеки рассматривали документы две недели, а затем подготовили «Распоряжение отдела опеки». Чтобы забрать его, Васильевы снова отпрашивались с работы и школы. На оформление справки ушло 6 часов личного времени Васильевых, 2 недели ожидания и 0 рублей.

Васильевы — святые соседи. В реальной жизни таких практически не бывает.

С дядей Колей было сложно, но он всё таки дошёл до нотариуса в компании Васильевых и агента. На оформление отказа 4 собственников — Васильевых и дяди Коли — ушло 2 часа и 2500 рублей.

Ольге Ивановне отправили заказное письмо, поскольку её сын — собственник квартиры — живёт в Америке и не может оформить отказ нотариально. На отправку письма и ожидание положенного срока ушло 2 месяца и 2500 рублей.

Ивановы потратили 5000 рублей на оформление отказа соседей. Если бы агент не договорился с Васильевыми и дядей Колей, Ивановы потратили бы  12500 рублей. 

После того, как соседи уведомлены о продаже комнаты и не изъявили желание купить её, агент начинает процесс продажи: рекламирует, ищет потенциальных покупателей и показывает им комнату.

Подготовить документы

Прежде чем искать покупателя, необходимо подготовить документы для продажи:
— отказы соседей;

— свидетельство о праве собственности;

— право устанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, документы о приватизации или вступления в наследство, свидетельство о праве собственности);

— технический и кадастровый паспорта;

— выписку из ЕГРП;

— нотариально заверенное согласие супруга, если комната приобретена в браке;

— согласие органов опеки и попечительства на продажу комнаты, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети.

 

Документы нужны затем, чтобы покупатель был уверен, что сделка состоится: соседи уже отказались, обременений нет, оформлять сделку можно прямо сейчас. Когда вы предлагаете покупателю подождать, вы рискуете его потерять: у него появляется время найти другую комнату, передумать или потратить деньги на что-то другое.

Показать квартиру покупателю

Ивановым повезло: у них хорошие соседи. Они не мешают продавать комнату и помогают оформлять документы.

Такие соседи — золото, но агент всё равно приводит потенциальных покупателей, когда их нет дома: дядя Коля, Ивановы и Петровы на работе, Катя в школе, а Ольга Ивановна у подружки. Пустая квартира создаёт благоприятное впечатление, и агент знает об этом.

Если соседи не хотят, чтобы вы продали комнату, они сделают процесс продажи невозможным: во время показа будут варить щи, сетовать на постоянное отсутствие горячей воды и жаловаться на соседа-наркомана. Ни один нормальный покупатель такое не выдержит.

Чтобы этого не произошло, будьте с соседями в нормальных отношениях. Это практически единственное, что можно посоветовать. Если ситуация запущена, а добрососедские отношения восстановить невозможно, продавайте комнату с помощью агента. Он — чужой им человек, у него есть шанс с ними договориться.

Назначайте показ на время, когда в квартире меньше всего людей. Будьте готовы к вопросам про соседей: сколько лет, чем занимаются, есть ли маленькие дети и домашние животные. Приберите места общего пользования: коридор, кухню, ванную и туалет. Чистота спасает, даже если ремонт был сделан в середине прошлого века.

Читайте статьи по теме:

 

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение