Курортный район

Дачные традиции на века

Летом в хорошую погоду инстаграм пополняется снимками Финского залива и сосен с подписями вроде «Петербург. Море. Бесплатно. Чудеса». И можно сказать с почти стопроцентной уверенностью: это заслуга Курортного района. Ведь в городе мест с видом на залив уже практически не осталось.

Тут до сих пор множество здравниц и санаториев, несколько заповедников. Но эти края никогда не станут просто площадкой для бездумного отдыха. Почти каждый камень района связан со знаковыми именами: Илья Репин, Корней Чуковский, Анна Ахматова, Владимир Маяковский...

Репинские пенаты

В литературе, воспоминаниях и переписке видных деятелей науки и искусства много упоминаний о здешних местах. Потомки писателей и художников, отдыхавших тут, продолжают приезжать на семейные дачи.

В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия Маннергейма, район понес существенные потери, но в мирное время правительство восстановило большинство зданий.

Транспорт

Без автомобиля приехать сюда можно на электричке за 40 минут (от Финляндского вокзала) или маршрутках (от станций метро «Проспект Просвещения», «Черная речка», «Старая Деревня»). За рулем — по Приморскому или Выборгскому шоссе (одноименные районы граничат с Курортным). Граница с Кронштадтом проходит по морю, но добраться оттуда водным путем теперь не получится — нужно ехать по кольцевой автодороге. Еще один район-сосед — Всеволожский в Ленинградской области. Раньше в выходные дни возвращение с залива в Петербург иногда могло растянуться на несколько часов, но ситуация улучшилась после окончания строительства Западного скоростного диаметра.

Вдоль Приморского шоссе — самого длинного в городе — мелькают многочисленные рестораны: Stroganoff, «У камина», «Рыба на даче», «Лисья нора», «Гольфстрим» и другие. Буквально каждые 500 метров так и тянет остановиться и сравнить: откуда вид лучше.

Кафе на берегу залива

  • Сестрорецк

Несмотря на сегодняшнюю идиллию Сестрорецка, причина его появления совсем не поэтична: строительство оружейного завода при Петре I. Разлив рядом с городом появился из-за плотины на реке Сестре, по которой раньше проходила граница с Финляндией. Это водохранилище, а также завод и парк «Дубки» теперь находятся под строгой охраной ЮНЕСКО. Изначально Разлив задумывался для обеспечения фонтанов, но впоследствии его тоже стали использовать для нужд завода. Именно здесь в 1917 году скрывался В. И. Ленин. Сегодня поворот к памятнику его шалашу отмечен на всех картах, а при Разливе открылся музейный центр. Рядом есть даже ресторан «Шалаш».

Чрезвычайно популярным Сестрорецк стал в самом конце XIX века, когда сюда провели железную дорогу. Здание вокзала воздвигал Бруно Гранхольм, уже известный аналогичными проектами в других точках железнодорожного пути. Музыкальные концерты здесь проходили даже более пышные, чем в Озерках. Так и было задумано: Петр Авенариус — председатель Правления Общества Приморской железной дороги — хотел привлечь в этот дальний край как можно больше людей. В 1900 году с этой же целью он основал здесь бальнеологический курорт: в дело пошли целебные грязи и бассейн с минеральной водой. 

Церковь Святых Петра и Павла в Сестрорецке

Несмотря на популярность, долгое время Сестрорецк вообще не признавали городом. Это самодостаточное звание он получил лишь в 1925 году, а раньше числился всего лишь посадом.

Архитектура и недвижимость

Коттеджи в Сестрорецке

До революции Сестрорецк был многонациональным местом: тут есть и лютеранская церковь, и католическая часовня, и даже синагога. В 2004 году была заложена церковь Петра и Павла. Есть в Сестрорецке и Триумфальная арка. Ее поставили в честь победы в Великой Отечественной войне.

Образцом загородной архитектуры здесь выглядят двух-трехэтажные «немецкие» коттеджи. Скромное убранство фасадов, пастельные оттенки в окраске стен — на фоне зелени и без засилья автомобильных дорог эти маленькие домики смотрятся очень уместно. А вообще, в Сестрорецке хватает и экспериментальных зданий. Например, один длинный кирпичный дом с перепадами высот местные жители прозвали Змеем Горынычем. Он построен еще в 1980-е годы. В нем из одного подъезда в другой можно попасть, не выходя на улицу. Еще есть «Дом на курьих ножках», «Муравейник», «Кубик Рубика». Чем читать описания, лучше их один раз увидеть.

Посмотреть стоит и на один странный объект, неизменно привлекающий внимание прохожих. Это коттедж работы Бориса Левинзона, он стоит рядом с железнодорожной станцией.

Железнодорожная станция «Сестрорецк»

Коттедж похож не то на ракушку, не то на глаз. Его обтекаемые изгибы призваны, по замыслу автора, вызывать ассоциации с природными формами. Сам Левинзон назвал такую архитектуру бионической. Всегда вызывает вопросы приезжих и здание из красного кирпича с необычной башней. Как ни странно, это всего лишь лицей, а башня не несет никакой функциональной нагрузки.

Здание ПТУ в Сестрорецке

В Сестрорецке нет высотных ограничений для строительства. Самое высокое здание на сегодня — 23-этажный жилой комплекс «Эдем» со смотровыми площадками.

Жилой комплекс «Эдем»

Конечно, в городе есть и старинные деревянные дачи. Одни из них стали музеями, другие используются как санатории или даже отели. А вот чего в Сестрорецке нет, так это конструктивистских зданий. 

Деревянное зодчество в Сестрорецке

Инфраструктура

В Сестрорецке есть больница, взрослая и детская поликлиники, более 20 оздоровительных мест: санатории, базы отдыха, пансионаты, комплекс Voda с бассейном 600 квадратных метров, шесть пляжей, парк «Дубки». Уже 16 лет в городе проходит «Ралли Сестрорецк». В центральной библиотеке каждый август проводятся Зощенковские чтения.

Памятник М. М. Зощенко при библиотеке

Жизнь писателя была тесно связана с Сестрорецком, он похоронен на местном кладбище. Сначала чтения были более научными и проходили только в залах, но слушателей было так много, что пришлось переместиться на улицу.

  • Зеленогорск

Сквер рядом с лютеранской церковью

Этот город долгое время был спорной территорией между Россией и Финляндией и свое современное название получил только в 1948 году (раньше звался Терийоки). Попав сюда в первый раз, вы можете подумать, что уехали уже очень далеко от Петербурга. А все потому, что улицы тут вовсе не прямые и ровные, как в Северной столице. В Пушкине и Петергофе традиция строгих планов продолжала соблюдаться, но Курортное направление стало исключением. В Зеленогорске дело осложнил рельеф: собственно, он — многочисленные горки — и дал новое название месту.

Гостей, приехавших по железной дороге, встречает вокзал с арочными окнами. Он претерпел несколько реконструкций. В начале XX века был расширен, чтобы принять большее количество дачников, и стал каменным, после Великой отечественной войны — восстановлен практически из руин, и, наконец, в 2011 году на вокзале появилось новое техническое оснащение. В Петербург отсюда, кроме электричек, ходит несколько автобусов и маршруток.

Жилье в городке достаточно разнообразно: пяти-девятиэтажные кирпичные дома, кирпично-монолитные новостройки, эклектичные особняки с подземным паркингом и старые деревянные дачи, ставшие музеями. Например, дача Мюзера на Театральной улице известна коллекцией каминов. Интересно здание действующего лицея № 445 в стиле неоклассицизм: с колоннами и портиком.

Лицей № 445 в Зеленогорске

Оно построено в начале 1950-х годов, но уже признано памятником архитектуры. Его фасад обращен к заливу, а вечерняя подсветка делает здание еще больше похожим на дворец.

Еще в Зеленогорске есть православный храм, лютеранская церковь с органом, музей ретро-автомобилей и много забавных памятников: бабушке, таксе, хлебу, ботинкам дачника и другие.

Памятник Георгию Вицину

Интересно, что в советские годы башня кирхи была полностью разобрана, а в самой церкви размещался кинотеатр «Победа».

Лютеранская церковь

Инфраструктура

В 10 минутах езды от Зеленогорска раскинулся горнолыжный курорт Пухтолова гора. Кроме зимних, на нем можно заниматься и летними видами спорта: футболом, волейболом, бадминтоном. От Зеленогорска до поселка Комарово идет беговая трасса. Гордость города — Золотой пляж.

Золотой пляж в Зеленогорске

Рядом с пляжем есть парк с аттракционами и колесо обозрения.

Кроме двух городов, к Курортному району относятся еще девять поселков, самые известные из которых — Репино и Комарово. В каждом из них живут от тысячи до трех тысяч человек. Рядом выросло много малоэтажных зданий: самостоятельно возведенные домишки в садоводствах, дорогие коттеджи и популярные сейчас таунхаусы.

Коттеджи рядом с Приморским шоссе

Новые названия поселки получили либо в честь известных дачников, либо просто благодаря местной атмосфере.

  • Репино

Репинские пенаты

Это самый известный и самый благоустроенный из всех поселков Курортного района, место усадьбы Ильи Репина и дачи Корнея Чуковского.

Вход в Репинские пенаты

Последнюю даже в шутку прозвали Чукоккола: настолько сильно поселок ассоциировался с поэтом (одно из старых названий Репино — Куоккала). К Чуковскому в гости часто приезжали коллеги: Осип Мандельштам, Иван Бунин, Леонид Андреев, Максим Горький и другие.

Сегодня в Репино есть школа, аптека, банк, отделение полиции, небольшие магазины, около 15 баз отдыха и несколько дорогих ресторанов: «Шаляпин», «Богема».

Ресторан «Шаляпин» в Репино

Любителям спортивного образа жизни не нужно отсюда никуда уезжать. Тут есть теннисные корты и комплекс «Кантри-клуб» с бассейном, боулингом, бильярдом, конюшней и даже вертолетной площадкой. Рядом с Нагорной улицей разбит парк. В репинских «Пенатах» возрождается забытая традиция — игра в крокет, популярная здесь в начале XX века. В 2013 году на территории усадьбы открылись две крокетные площадки.

  • Комарово

Вид на Финский залив в Комарово

Через 15 лет после строительства железной дороги здесь было уже больше 800 дач. До революции в Комарово жили Матильда Кшесинская, Карл Фаберже. После — Иосиф Бродский, братья Стругацкие. Некоторые деревянные здания начала XX века сохранились до нашего времени и считаются объектами культурного наследия. Однако их активно теснят современные элитные дома. Случаются и совсем печальные происшествия. Например, осенью 2013 года сгорела почти столетняя деревянная дача оружейника Ивана Чижова, известная также как вилла Рено. Ее каскадный парк с прудами сейчас частично восстановлен.

Для удобства обеспеченных жителей в поселке открылись конно-спортивный клуб и ночной клуб Pacha Beach Bar с бассейном, яхт-клубом и вертолетной площадкой. Здесь же находится резиденция губернатора Петербурга.

Ресторан у залива

Также в Комарово недавно появилась экологическая тропа: три километра от Морской улицы до заповедника Щучье озеро. Тут и там вдоль тропы с деревянным настилом стоят скамейки, указатели и таблички с описанием местной флоры и фауны. Вопрос сохранения не только архитектуры, но и природы очень актуален для поселков Карельского перешейка, ведь в последнее время отдыхающие приезжают сюда на автомобилях, а не по железной дороге, и останавливаются в том числе в лесах, шум распугивает животных.

Есть здесь и места для почтительного молчания. На местном кладбище нашли покой более двухсот известных лиц. В 1966 тут была похоронена Анна Ахматова. Также в поселке осталась братская могила воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

В Комарово ежегодно проходят ахматовские вечера и летние праздники с фото- и художественными выставками, театральными и поэтическими выступлениями.

С переименованием населенных пунктов не обошлось без путаницы. Например, старожилы привыкли думать, что Дюны — это место рядом с заливом, здесь же есть одноименные железнодорожная станция и пансионат. Теперь же Дюнами официально называется участок Белоострова между Зеленогорским и Сестрорецким шоссе и ЗСД. В прошлом он носил название Раяйоки.

Перспективы

Отдельных слов заслуживает пока еще не появившийся намыв неподалеку от поселка Лисий Нос. К 2028 году на площади около 477 га в заливе должна появиться жилая территория «Новый берег». Инвестор обещает жилье бизнес-класса, деловую зону и продуманную инфраструктуру: 18 детских садов, 10 школ, парки, яхт-клуб и пять километров пляжей. Местные жители очень обеспокоены этим грандиозным проектом. Они опасаются, что новая земля отнимет доступ к заливу у тех, кто обосновался здесь давным-давно. Двухэтажным домикам не хочется проиграть наступающему городу. Также старожилы считают, что строительство загрязнит воду и нарушит естественный баланс окружающей среды. Однако компания «Северо-Запад-Инвест», которая выполняет работы по намыву, заверяет, что площадь будущей застройки отгородит дамба: она не позволит мутить воду в заливе. Проект одобрила финская компания Poyry Finland OY, которая занимается экологической экспертизой. Начинание поддерживают многие международные архитектурные бюро, поэтому стоит надеяться на удачное завершение этого дела. Для доступа к намыву будут построены новые развязки с ЗСД, Приморское шоссе будет расширено, должен появиться еще и его дублер — трасса M1.

Резюме

Скульптурная композиция рядом с детской библиотекой в Сестрорецке

Курортный район принято называть Северной Ривьерой. Однако в нашем городе лето длится далеко не три месяца, поэтому многие достоинства этих мест большую часть года сходят на нет. Конечно, если море манит вас в любую погоду, и вам в радость наблюдать за неспешными природными изменениями, вы и оглянуться не успеете, как вновь начнется купальный сезон. Гулять с детьми вдоль залива каждый день, бегать на лыжах, валяться в чистых сугробах, наслаждаться тишиной — так вы можете проводить здесь зимние дни. А весной первыми заметите набухшие почки и почувствуете аромат цветущих деревьев. К тому же из окна вы будете видеть лес, а не парковку, автомобильную трассу или стену дома напротив.

Но вот людям, подверженным сезонным депрессиям и любящим чувствовать ритм жизни, круглый год находиться в этих краях противопоказано. Это относится и к тем, кого тяготит ситуация, когда все жители знают друг друга. В то же время, если ваш доход сильно выше среднего, каждый член вашей семьи за рулем, а в Петербурге остались еще одна или несколько квартир, в которых можно спрятаться от внезапного осеннего сплина, то лучше дома, чем Курортный район, вам не найти.

Образование

В районе около 20 детских садов и 15 средних школ, в том числе школа искусств в Зеленогорске и спортивная школа-интернат «Олимпийский резерв» в Сестрорецке. Почти во всех садиках есть бассейны, и устроить сюда ребенка гораздо проще, чем в Петербурге: очередей нет. Отзывы о школах довольно противоречивы, но обратившись к сарафанному радио, можно найти хорошую гимназию или лицей для своего ребенка. Например, в Сестрорецке по отзывам местных жителей лидируют:

  • Школа № 433: сильные гуманитарные предметы.
  • Школа № 324, профиль — естественно-научные дисциплины.
  • Школа № 556 с углубленным изучением английского языка.

Также возможно возить детей в школы Приморского (№ 631) или Петроградского районов (№ 56, № 610).

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение