Каковы условия продажи недвижимости, полученной в наследство?

По общему правилу гражданского законодательства право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности (ст. 223 ГК РФ). Однако в отношении унаследованного имущества действует особое правило: принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ст. 1152 ГК РФ).

Соответственно, наследник может распорядиться унаследованным недвижимым имуществом до государственной регистрации своего права, в том числе заключить договор купли-продажи. В этом случае в Росреестр подаются одновременно два заявления: первое – о возникновении права собственности у наследника, второе – о переходе права собственности к покупателю.

Налоговым законодательством не предусмотрен особый порядок купли-продажи унаследованного имущества. При продаже унаследованной квартиры лицо обязано заплатить налог на доход от продажи недвижимости в общем порядке.