Как заставить застройщиков сдавать объекты в срок?

К сожалению, в большинстве случаев современные застройщики не завершают возведение жилых объектов в назначенный срок. При этом невыполнение взятых на себя обязательств они умудряются объяснять определенными пунктами договоров, заключенных с дольщиками. Но юристы из компании «Про Недвижимость» уверены, что такие действия идут вразрез с основными бумагами, в соответствии с которыми и должен происходить процесс строительства жилого здания. Таких документов два, их мы подробно рассмотрим.

  1. Договор ЖСК (жилищно-строительного кооператива). Следует сразу отметить, что в нем по поводу срока сдачи объекта нет никаких четких сведений, поскольку он не подпадает под действие ФЗ № 214. Это означает, что в случае несвоевременного получения клиентом ключей от квартиры никакой компенсации за срыв сроков не предусматривается.

Чтобы избежать такой ситуации, мы советуем тщательно выбирать застройщика. Не соблазняйтесь на более низкую стоимость жилья, так как гарантированно получите его с опозданием минимум в 1-3 квартала. Что касается надежных компаний, таких, например, как «ЛенСпецСМУ» или ГК «ЦДС», как правило, взятые на себя обязательства по договорам ЖСК и ДДУ они четко выполняют.

  1. Договор долевого участия. Этот документ определяет срок ввода жилого здания в эксплуатацию как время приема его госкомиссией. С юридической точки зрения именно такая трактовка полностью соответствует дню окончания строительства. В некоторых случаях дату в договоре вообще могут не указать.

С правовой точки зрения дело обстоит так. Федеральный закон № 214, являющийся основой создания ДДУ, указывает срок сдачи жилого здания как день передачи клиенту ключей от его квартиры. К сожалению, на практике все происходит немного по-другому. К указанному сроку смело прибавляйте полгода, и вы не ошибетесь с днем введения здания в эксплуатацию. Ну а если ваш застройщик – «Группа ЛРС», ожидание может растянуться и на 9 месяцев.

Важно отметить, что в соответствии с законодательной базой Российской Федерации дата получения клиентом ключей должна четко прописываться в ДДУ. Именно в этот день все дольщики обязаны стать счастливыми обладателями своего жилья.

Если строительная компания игнорирует оговоренные сроки, то предоставляет клиенту компенсацию, равную 1/150 стоимости квартиры, умноженную на текущий показатель рефинансирования (8,25 %) в день.  Например, если цена квартиры составляет 1,5 млн рублей, застройщик за каждый просроченный день обязан платить 825 рублей.

Такая схема прекрасно работает в реальных условиях, многие действительно получают неустойку. С другой стороны, ДДУ дисциплинирует компании, занимающиеся возведением домов, и заставляет их заканчивать работы в оговоренные сроки.

24-11-2015

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение