Как быть, если в договоре купли-продажи комнаты в коммунальной квартире указана более крупная сумма, нежели настоящая цена сделки?

Заключение описанного Вами договора влечет за собой серьезные правовые риски.

Во-первых, гражданское законодательство предусматривает, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если правила преимущественной покупки будут нарушены, участник долевой собственности может в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевести на него права и обязанности покупателя (п. 3 ст. 250 ГК).

Кроме того, у данного лица есть все основания потребовать, чтобы такую сделку признали недействительной в порядке ст. 168 ГК РФ, как сделку, нарушающую требования закона.

Во всех перечисленных случаях  собственник другой доли должен будет доказать в суде факт продажи по заниженной цене, по сравнению с указанной в извещении.

Во-вторых, имеется риск, что продавец потребует в судебном порядке уплаты оставшейся части покупной цены. Суд в этом случае будет исходить из того, что с подписанием договора купли-продажи Вы взяли на себя обязательство по уплате суммы, указанной в данном договоре. При возникновении подобной ситуации есть возможность признать сделки ничтожной по основанию притворности (ст. 170 ГК РФ). Притворная сделка (совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях) ничтожна.

Если Вам удастся доказать, что воля сторон была направлена на заключение сделки с условием о покупной цене, суд применит правила той сделки, которую стороны действительно имели в виду (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Однако в этом случае возрастают правовые риски, о которых говорилось выше. Собственник доли при оспаривании сделки уже не должен будет доказывать факт продажи по заниженной цене, поскольку данный факт будет считаться доказанным вступившим в законную силу решением суда в порядке преюдиции (ст. 61 ГПК РФ).