Использование земель лесохозяйственного назначения

Лесные отношения регулируются Конституцией каждой страны, законом об охране окружающей природной среды, Земельным и Лесным кодексами.

К землям лесохозяйственного назначения относятся:

    земельные участки с лесной растительностью;
    земельные участки, периодически не покрытые лесной растительностью.

Существуют также нелесные земли, которые включают в себя земельные участки, предоставляемые пользователями и собственниками таких земель в порядке, установленном в соответствии с законом, и используются в лесных хозяйствах – угодья сельского хозяйства, пашни, пастбища, воды, сенокосы, болота, коммуникации.

Законодательством предусматривается, что право собственности на данные земли выражается в трех формах – государственной, коммунальной и частной.

Право собственности на землю лесного назначения юридические и физические лица могут приобрести в следующих случаях:

    При получении замкнутых лесных земельных участков площадью 5 гектаров. Это можно сделать посредством денежных средств либо на бесплатной основе. Данная площадь может составлять больше гектаров, если это предусмотрено законом.
    При получении лесных земельных участков, созданных ими, на покупку в виде своей собственности земельных участков деградированного или малопроизводственного типа. У данных типов участков нет ограничений по площади.

Право собственности на данные участки вступает в силу с момента получения документов на данные участки, подтверждающих их право собственности на данный участок, а также после государственной регистрации данного участка.

Законом также регулируются права и обязанности физических и юридических лиц, частной собственностью которых являются леса. Право пользования лесами происходит на постоянном либо временном пользовании лесами. Постоянное пользование также удостоверяется актом на право постоянного пользования земельным участком.

Следовательно, земли лесохозяйственного назначения используются в соответствии с решением органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Такие участки дают в постоянное пользование специализированным коммунальным либо государственным лесным предприятиям, либо другим таким предприятиям, организациям, в которых есть специальные подразделения для ведения лесного хозяйства.

Порядок использования таких земель определяется законом.