Имеет ли право новый супруг вписаться в квартиру, если бывший супруг, который не является собственником, оставил запрет на это действие? Что меняется, если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок разведенных родителей?

Статья 31 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что за бывшими членами семьи собственника помещения не сохраняется право пользования этим помещением. Право пользования может быть сохранено (решением суда) на определенный срок в исключительных случаях, когда у бывшего супруга отсутствуют основания для покупки другого жилья или осуществления права пользования им. По истечении указанного срока соответствующее право прекращается.

Таким образом, бывший супруг не имеет никаких правовых оснований для препятствования постановке на регистрационный учет нового супруга. Какой-то «запрет» на это действие в данном случае невозможен. Бывший супруг, отказывающийся покинуть жилое помещение или сняться с регистрационного учета по данному месту жительства, может быть выселен или снят с учета принудительно по решению суда.

Если у бывших супругов имеется несовершеннолетний ребенок, который остается жить с выселяемым супругом (имея при этом долю в праве собственности на квартиру второго супруга) и в отношении них у собственника имеются алиментные обязательства, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга (по его требованию) и ребенка иным жильем, если иного пригодного для проживания помещения у них нет (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).