Если пара, не состоящая в браке, приобретает недвижимость совместными усилиями, но в документах указан только один человек, как другой может себя обезопасить/ подстраховаться?

Семейный кодекс РФ связывает возникновение прав и обязанностей супругов с фактом внесения соответствующей записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Соответственно, режим общей совместной собственности возникает лишь у супругов, официально зарегистрировавших свой брак (ст. 34 СК РФ). В этом случае недвижимое имущество, оформленное на одного из супругов, будет считаться их совместной собственностью. При разводе и разделе имущества оно распределяется в равных долях.

Пара, не состоящая в браке, хотя и проживающая совместно, таких правовых возможностей не имеет: лицо, которое упоминается в документах в качестве собственника, будет являться единственным собственником недвижимого имущества. Определенным решением проблемы, если договор уже оформлен и вписано лишь одно лицо, может быть договор дарения доли в недвижимом имуществе второму участнику пары.

Кроме того, данное имущество может быть признано общей долевой собственностью в судебном порядке. Для этого необходимо позаботиться о сборе доказательств своего финансового участия в покупке и наличия договоренности о совместной покупке: свидетельские показания, чеки об оплате и т. п.Однако следует признать, что на настоящий момент судебная практика складывается скорее не в пользу признания такого имущества общей долевой собственностью.