Договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением

В настоящее время, когда стоимость типовой квартиры приближается к годовому бюджету маленького, но очень гордого европейского государства,широкое применение приобретают договоры пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением: получатель ренты передаёт право собственности на принадлежащее ему имущество плательщику ренты, а плательщик ренты выплачивает ежемесячные платежи получателю. В случае пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты удовлетворяет потребности получателя ренты в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и в уходе. Также может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. На практике договор пожизненного содержания с иждивением зачастую предполагает, что получатель ренты продолжает проживать в квартире, право собственности на которую передано им плательщику ренты. 

Главным отличием договора пожизненной ренты без иждивения состоит в том, что получатель ренты получает только денежные средства. В данном случае размер денежных выплат не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ. Если же заключается договор пожизненной ренты с иждивением, общая стоимость ежемесячного содержания не может быть менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора. 

Получателями пожизненной ренты могут быть несколько лиц, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается. 

Плательщик ренты вправе отчуждать недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с согласия рентополучателя. В этом случае обязательства плательщика ренты переходят к новому собственнику недвижимости. Однако, если покупатель нарушит соглашение, то лицо, передавшее обремененное имущество в его собственность, несет субсидиарную с ним ответственность то есть будет выплачивать рентные платежи вместо него (ст. 586 ГК РФ).

Договор ренты должен быть заключен в нотариальной форме, а также зарегистрирован в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. В противном случае договор считается недействительным.

В идеальном мире подобные взаимоотношения гармоничны и удовлетворяют желания обоих сторон. Рентоплательщик получает возможность приобрести недвижимость по более низкой цене, а рентополучатель имеет дополнительный доход и может пользоваться услугами, оговоренными в договоре.

Однако в реальности договор пожизненной ренты представляет рискованную сделку для обеих сторон и требует очень тщательной подготовки.  Следует подробно прописать обязанности рентоплательщика, а также перечислить сроки, периодичность предоставления услуг, размер денежных выплат. Стороны вправе менять величину содержания по обоюдному согласию. Данное соглашение также должно нотариально удостоверяться.

Важно помнить, что случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают рентоплательщика от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

Договор прекращается со смертью рентополучателя. Однако в случае, если рентоплательщик нарушил свои обязательства по выплате, договор может быть расторгнут в судебном порядке, при этом рентоплательщик не в праве требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.